Les rénos de notre maison: le moodboard de notre salon

Les rénos de notre maison: le moodboard de notre salon

Notre retour au Québec approche de plus en plus et donc le début des travaux sur notre maison aussi. On dirait que je ne réalise pas encore que notre grande aventure de presque trois ans est sur sa fin. Cette expérience m’a tellement permis de grandir et a façonné l’adulte que je suis maintenant. Avec du recul, les trois dernières années ont été les plus courtes et les plus longues à la fois. C’est surréel de penser que dans deux mois, ce long cheminement prendra fin et qu’une nouvelle grande aventure débutera: celle de la construction de notre maison de rêves. Dans les articles précédents de cette série, j’ai présenté l’inspiration derrière l’extérieur de la maison et le mudroom. Voici maintenant celle de notre salon.

Une définition de nos besoins

Avant le premier contact avec nos architectes, Pier-Alex et moi savions que nous voulions un grand espace familial où l’on pourrait recevoir notre famille. Les quelques maisons que l’on avait visitées avant de trouver la nôtre avaient toutes en commun de grands salons au plafond cathédrale. On avait gardé en tête ce coup de coeur pour l’élaboration des plans de notre future maison. D’ailleurs, notre principale inspiration pour notre maison, Studio McGee a elle aussi un salon au plafond cathédrale avec du lambris et c’est exactement ce que l’on souhaite avoir.

Ce que l’on changera

Présentement, il y a beaucoup de stucco sur les murs qui ne nous convient vraiment pas. Il y a aussi une cheminée en grosse pierre des champs rondes, que j’aurais aimé pouvoir la remettre au goût du jour avec un coulis blanc. Malheureusement, on ne peut pas conserver celle-ci pour puisque la pierre est très ronde et vraiment inégale. De plus, puisque les futurs murs seront beaucoup plus hauts, on ne peut pas allonger le pan de pierre qui est sur le mur puisque la maison date des années 1970. Ce serait impossible de retrouver la même pierre. Une autre raison pour laquelle il faudrait enlever le manteau de la cheminée est que nous souhaitons avoir une prise de courant au dessus du foyer pour y mettre notre téléviseur. Encore une fois, il s’agit d’une option qui n’est pas possible si l’on n’enlève pas la pierre. De chaque côtés du foyer, on vise à faire des étagères sur mesure pour offrir plus de rangement dans cette pièce.

Sinon, il y aura une grande fenêtre plein pied sur le mur perpendiculaire au foyer qui nous donnera énormément de lumière au cours de la journée. En ce moment, cette pièce de la maison est très sombre en raison du manque de fenestration. C’était d’ailleurs une grande motivation derrière l’agrandissement de la maison. On aura également des planchers assez pâles, notre coeur penche entre l’érable et le chêne blanc. C’est notre portefeuille qui aura la décision finale – le chêne blanc est considérablement plus cher que l’érable. On aurait apprécié conserver les planchers originaux. Par contre, puisque l’on revoit entièrement la disposition des pièces au rez-de-chaussé il y aurait eu plusieurs trous à combler. Également, cet étage de la maison a plusieurs types de revêtements de plancher qui rendent cette solution impossible.

La première vue en 3D que nous avons de notre futur salon grâce à nos architectes chez Vertige Architecture

Pour la déco

Sinon, on vise vraiment à rendre cette pièce très chaleureuse et lumineuse afin de s’y rassembler. Le salon est dans le même espace que la salle à manger et la cuisine, mais on veut que cette pièce possède son style bien à elle malgré l’aire ouverte. Avec le mobilier et des accessoires, on vise à bien délimiter l’espace. On a eu un gros coup de coeur pour le sofa Forte de CB2 donc on risque de partir de cet élément pour le reste de l’inspiration de cette pièce. Puisque l’on souhaite recevoir nos familles et amis, on vise à avoir beaucoup de places assises. Nous aurons probablement un deuxième divan et des chaises. Notre table à café en marbre trouvée sur Facebook Market Place à Vancouver trouvera également sa place ici.

J’ai vraiment hâte d’être plus avancée dans le projet et de pouvoir penser plus en profondeur à la décoration dans cette pièce. En ce moment, nos pensées sont surtout centrées sur la logistique et la coquille de la maison. Déjà hâte de vous montrer plus de détails de l’évolution de ce beau projet.

Laisse un commentaire

Votre courriel ne sera pas publié

Ce site utilise Akismet pour réduire le pourriel. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.